Телефон/факс: (3412) 40-66-99

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

22 апреля 2018 года в ДК "Строитель» прошли мероприятия в рамках XII Недели моды Удмуртии.
23.04.18 МБОУ ДО "Центр творческого развития "Перспектива" провел флэш-моб по здоровому образу жизни "Сделаем...
avSosnovaEEДиректор
Соснова Елена Эдуардовна
Образование: Высшее
Квалификация: Высшая
MMRЗаместитель директора по учебно-воспитательной работе
Масленникова Мария Рудольфовна
Образование: Высшее
Квалификация: Высшая
avGlazkovaIGЗаместитель директора по производственному обучению
Глазкова Ирина Григорьевна
Образование: Высшее
Квалификация: Высшая

Организация «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») — исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Ведет свою историю с 2006 года.
15 октября 2006 года в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке возникла группировка «Исламское государство Ирак».


9 апреля 2013 года путем слияния двух филиалов «Аль-Каиды» в Ираке и Сирии – «Исламское государство Ирак» и сирийской «Джабхат ан-Нусра» была образована группировка под единым названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Летом 2014 года организация была переименована и получила современное название «Исламское государство» (ИГ). Штаб-квартира движения находится на территории Сирии в городе Ракка.
На сегодняшний день ИГ является одной из главных угроз мировой безопасности. В течение нескольких лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. В июне 2014 года террористы объявили о создании так называемого «Халифата» с собственными законами и органами власти.
Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков. По данным сирийских СМИ, на стороне боевиков ИГ только в Сирии воюют около 70 тысяч иностранных наемников, из них 5-7 тысяч — выходцы из России и стран СНГ.
Группировка снискала репутацию одной из самых жестоких исламистских организаций. Боевики «Исламского государства» несут ответственность за многочисленные теракты против сил НАТО на территории Ирака, военные преступления, массовые казни иракских и сирийских военных, а также за геноцид иноверцев. Ближайшая цель организации — создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата.
ИГ признана террористической организацией во многих странах мира. В России ИГ признана террористической решением Верховного Суда от 29 декабря 2014 года.
По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, включая женщин. Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ ищут в Интернете: социальных сетях и на сайтах знакомств. Эта вербовка в ряды радикальных исламистов происходит постоянно. Их цель — мировая религиозная революция.
Вербовщиком может быть не только мужчина восточной наружности, среди террористов есть и этнические славяне. Как правило, это хорошо образованные люди, которые знают русский язык. Они завсегдатаи сайтов знакомств, групп по интересам в социальных сетях.
Жертвой вербовщиков может стать кто угодно, о чем свидетельствуют печально известные примеры студентки Варвары Карауловой или актера Вадима Дорофеева. Но чаще всего своей целью манипуляторы выбирают не мужчин, а детей и одиноких женщин. Последние наиболее активны в социальных сетях, на форумах. Особенно высока вероятность стать жертвой вербовщика на сайтах, где общаются женщины, переживающие потерю близкого человека, развод или подвергшиеся изнасилованию. В группу риска входят люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви.
Согласно журналистским исследованиям и информации от военных, большинство детей подвергается пропаганде и следует за ИГ на оккупированных боевиками территориях Ирака и Сирии. Между тем, по данным военных источников США, ИГ начинает активно опираться на несовершеннолетних, чтобы восполнить потери после тяжелых боев.
Объектом пропаганды одинаково часто становятся лица обоих полов, а целевая аудитория вербовщиков, действующих в основном через социальные сети, – молодые люди, средний возраст которых 23 года. Зачастую это образованные, даже обеспеченные, уверенные в себе люди. Группировка активно вербует военных специалистов, лингвистов и переводчиков.
Вербовщики широко используют социальные сети, внимательно изучая профили пользователей, выкладываемые фотографии и комментарии, на основе которых производятся психологические расчеты и ведется «очень точечное воздействие на человека», включающее и рассылку роликов, и переписку с последующим контактом. Ролики рассылаются по Viber, Whatsapp, в социальных сетях. У всех один сюжет — как там, в Сирии, убивают женщин, детей. Во всех роликах один и тот же посыл: «Где же вы, настоящие мусульмане, вы должны заступиться за единоверцев...»
В целях противодействия вербовщикам 1 августа 2015 года Общественная палата Российской Федерации открыла горячую линию (8-800-700-88-00) для помощи тем, кто имеет родных и близких, попавших под воздействие радикальной пропаганды. Кроме того, 7 декабря 2015 года Антитеррористический центр СНГ и Общественная палата представили журналистам брошюру, предназначенную для родителей и педагогов, составители которой постарались максимально просто и кратко изложить признаки, позволяющие определить, что подросток попал в сети вербовщиков. Брошюра содержит конкретные рекомендации о том, как вести себя в такой ситуации.
В сентябре 2014 года глава министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус призвал использовать для группировки название ДАИШ, после этого в сообщениях французских СМИ оно постепенно вытеснила другие. Ранее, в июле 2015 года,120 членов британского парламента написали письмо руководству Би-би-си с требованием использовать в отношении группировки исключительно название ДАИШ, отказавшись от сокращений ИГ и ИГИЛ, но получили отказ со стороны генерального директора Тони Холла, пояснившего, что такой шаг мог бы возбудить сомнения в непредвзятости Би-би-си и «создать впечатление поддержки противников этой группировки»[49].